Мэрия планирует заменить за два года 1300 лифтов в новосибирских домах

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Программа модернизация лифтового хозяйства в Новосибирске, начатая девять лет назад, продолжится в 2014-2015 годах. Как заявил и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, условия софинансирования программы при этом не изменятся.

Мэрия планирует заменить за два года 1300 лифтов в новосибирских домах

© Наталья Гредина. Владимир Знатков (справа)

«Программа идет достаточно успешно, более 4000 лифтов заменено за время проведения программы. В течение двух лет у нас в планах стоит еще 1300 лифтов», — сказал и.о. главы города. Если планы по замене на следующие два года будут выполнены, то Новосибирск, по словам чиновника, «выйдет на нормативный срок службы лифтов в 25 лет».

Напомним, программа по замене лифтов в жилых домах действует в Новосибирске с 2005 года и финансируется из трёх источников: половину от стоимости работ и оборудования даёт бюджет города, 30% оплачивают собственники, 20% — Новосибирская область. Ее реализация была разбита на три этапа. В 2005–2008 годах планировалось выполнить замену лифтов, выработавших предельный срок эксплуатации (34 года) и непригодных к дальнейшей эксплуатации, в 2009-2011 годах осуществлялась замена лифтов, выработавших нормативный срок эксплуатации 25 лет, дальнейшая модернизация которых невозможна или экономически нецелесообразна; начиная с 2012-го, ведется модернизация всех лифтов, выработавших нормативный срок эксплуатации 25 лет.

«Жилищный кодекс нам говорит: „Вы собственники — вы со своим оборудованием и разбирайтесь“, но мы не можем остаться в стороне, понимая, что оборудование дорогостоящее. Это программа социального характера, даже не капитального ремонта и замены лифтов, а больше поддержки собственников», — подчеркнул Знатков.