Народный контроль над сломанными лифтами через интернет

Теперь ни один сломанный лифт не останется без соответствующего внимания властей Москвы: сообщить о неработающем подъемнике теперь можно не только в диспетчерскую, но и на специализированный портал, созданный специально для осуществления народного контроля.

Контроль над сломанными лифтамиЖители столицы смогут пожаловаться на неисправный лифт и рассказать о других проблемах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства через сайт «Наш город. Программа развития Москвы». Портал создан при содействии властей города с целью осуществления контроля над ходом проведения работ по благоустройству детских площадок, парков, дворов и других объектов. По замыслу создателей портала, жители мегаполиса также смогут здесь оценить работу различных государственных учреждений и служб. Вся информация, полученная через сайт, направляется в соответствующие управы района и префектуры.

Портал был запущен в октябре 2011 года; сначала на сайт принимались жалобы, касающиеся благоустройства дворовых территорий. Однако в ходе работы модераторы отметили многократное поступление жалоб на неисправность подъемного оборудования в домах москвичей. Так что теперь чиновники будут должны отчитываться перед гражданами за работу, проведенную в сфере лифтового хозяйства.

На сегодняшний день на сайте уже есть информация о 2 000 единиц лифтового оборудования, замена которых была произведена в рамках программы развития Москвы. Уже сейчас жители могут высказать сове мнение о качестве проделанной работы.

В ближайшую пятилетку в планах правительства замена лифтов, которые были установлены до 1992 года, более чем на 70 %. При этом новые подъемники должны соответствовать современным требованиям безопасности – это является одним из обязательных требований. Кроме того, с 2012 года в силу вступит закон, согласно которому местные власти будут избавлены от ответственности в случае возникновения аварий. Теперь владельцы опасных объектов, к которым, помимо военных, промышленных и транспортных объектов, причислены еще и жилые дома, должны будут застраховать свою гражданскую ответственность перед теми, кому потенциально может быть нанесен вред.

Народный контроль над сферой лифтового хозяйства через интернет – это возможность показать скрытые проблемы, на которые порой власти не обращают внимания.